Наш телефон

(499) 409-7073,

с 09:30 до 18:00

Наш адрес

г. Москва, ул. Привольная, 70,

e-mail: xcom2@list.ru

 

 

Устав от бесконечной суеты городской жизни и осознав, наконец, всю бессмысленность человеческого времяпровождения без нормального, полноценного и регулярного дайвинга. Мы решили «забить на всё» (сленг означает - оставить в стороне все даже самые важные дела) и понырять где-нибудь совсем недалеко в классическом дайверском месте. Когда на дворе зима, Вы не можете больше видеть грязь арабского мира, терпеть жару Египта, Вас неудержимо тянет на новенькое, и когда выпадает только одна долгожданная неделя каникул - приходится особо тщательно выбирать место для «нырялки».

 

 

 

 

The longest underwater cave of Russia
Andrey Bizyukin & Tanya Nemchenko

В начале 90-х в левом обрывистом берегу реки Кунгур произошёл обвал, открывший вход в новую неизвестную пещеру. Первые любопытные местные жители из близлежащей деревни Орда спустились вниз по круто наклонному склону и увидели большой зал и три подземных озера с холодной и кристально чистой водой ....... Игорь Лавров, учёный - карстовед из Перми, сделал топографическую съёмку сухой части пещеры и пригласил Виктора Комарова, спелеоподводника из Рязани изучить подземные озера пещеры.  Подводные исследования пещеры Ордынской начались в Марте 1994 года, когда Виктор Комаров, сделал первое погружение в одно из озер пещеры. В этой части России, в уральских годах в это время еще зима и лежит снег, поэтому озеро в пещере было покрыто льдом, и команда поддержки прорубила лед и сделала прорубь. У Виктора было только 30 метров ходового конца – военно-полевого провода диаметром  2 мм ( в дальнейшем – “ходовика”), и однобаллонный аппарат. Ход по неширокой щели уходил в глубину. На семи метрах щель кончилась, и Виктор вывалился в потолок гигантского подводного  тоннеля. Его объемы и абсолютная прозрачность  воды поражали воображение. Короткий ходовик и  малый запас воздуха заставили Виктора вернуться. Первый шаг в исследовании сифонов п.Ординской был сделан.

 

 

 

 

Урал - новая Мекка пещерного дайвинга
или спелеоподводные экскурсии по Ординской пещере.

 

Долгое время мировая пресса настойчиво формировала удобное для неё мнение, что технический дайвинг – это очень опасное занятие для экстемалов, а погружения с аквалангом в пещеры – вообще нечто настолько запредельное, что даже инструктор технического дайвинга, завидев спелеоподводника, должен приседать и три раза громко кричать «Ку!». Именно, поэтому погружения с аквалангом в пещеры традиционно считались очень увлекательным и самым опасным занятием. 

 

 

 

 

Судьба забросила меня в густые первозданные леса русского севера прямо у полярного круга. Я нырял  и путешествовал по Белому морю. Чудесные по красоте, извилистые скалистые берега Чупской губы проплывали мимо. Корабль шёл среди узких шхер, маневрируя между островами и каргами – подводными вытянутыми грудами камней, открывающимися только в отлив. Берега шхер были живописны - бараньи лбы, зализанные ледником скалы, сменялись нагромождением круглых валунов - мореной. Все поросло низкими соснами и было покрыто ковром мхов, клюквой, брусникой и черникой. Мягкие цветовые переходы ласкали глаза и настраивали на возвышенные раздумья. Мне казалось, что я далеко-далеко от цивилизации, почти на краю света. И это ощущение не пропадало, несмотря  на постоянно работающий спутниковый телефон у капитана корабля…

 

 

галерея

Дайвинг - рейтинг DIVEtop