Наш телефон

(499) 409-7073,

с 09:30 до 18:00

Наш адрес

г. Москва, ул. Привольная, 70,

e-mail: xcom2@list.ru

 

 

Устав от бесконечной суеты городской жизни и осознав, наконец, всю бессмысленность человеческого времяпровождения без нормального, полноценного и регулярного дайвинга. Мы решили «забить на всё» (сленг означает - оставить в стороне все даже самые важные дела) и понырять где-нибудь совсем недалеко в классическом дайверском месте. Когда на дворе зима, Вы не можете больше видеть грязь арабского мира, терпеть жару Египта, Вас неудержимо тянет на новенькое, и когда выпадает только одна долгожданная неделя каникул - приходится особо тщательно выбирать место для «нырялки».

 

 

 

 


Перебирая с друзьями возможные варианты, мы вдруг скатились к стариковским разговорам о былых временах, на ум пришли рассказы бывалых об эпохе бурного развития подводного плавания в старом добром СССР – и сразу (почти одновременно) в разговоре вплыло слово ЧУПА!     
Чупа - поселок у Полярного круга на Кольском полуострове, где Мурманский поезд тормозит всего на три минуты, в прошлом был известен основной массе спортсменов-подводников СССР. В те далёкие годы даже критерием особой дайверской «крутости» (сленг синоним - особенной опытности) спортсмена-подводника считалось, то, что он принимал участие и выжил в Беломорской экспедиции в Чупе. Через Беломорские подводные экспедиции прошли сотни российских подводников, и их приключенческие рассказы сделали этот маленький поселок заветной мечтой, эталоном и синонимом классического дайв-сайта страны советов.    
*****
Февраль на Белом море – это яркое зимнее солнце, бодрящий свежий ветер,  блистательные сугробы, гонки на снегоходах, сани, загруженные баллонами и разнообразным  дайверским снаряжением, холодный ветер в ушах, искрометный снег, лёд и теплые домики у проруби.
Морское побережье в районе Чупской губы – одно из самых живописных и богатых жизнью уголков Белого моря. Закрытость этого места от сильных ветров создаёт более теплый локальный микроклимат. Чудесные по красоте, извилистые скалистые берега заливов, множество необитаемых островов, поросших хвойными лесами карельской тайги, создают одухотворённый, завораживающий по красоте засыпанный снегом пейзаж. Скалистые утёсы, еловые боры, замерзшие лесные озера и реки, романтика и традиции российского севера, теплая атмосфера, открытость и доброжелательность современных потомков поморов. Белое море - это ощущения полёта, ощущения пространства. Северная природа затрагивает какие-то внутренние нюансы души. Места эти обладает феноменально сильной положительной биоэнергетикой. Люди чувствуют здесь огромный прилив энергии. Так, однажды, посетив Беломорье, они приезжают сюда снова и снова.
Кто назвал это море – белым и за что? Моря бывают голубыми, синими, серыми или свинцовыми во время шторма, иногда красными, если в них цветёт планктон или втекают торфяные реки. Белыми моря обычно бывают только зимой, когда они покрыты ледовыми торосами. Действительно, Белое море - единственное и уникальное - большая часть, его покрыта льдом с декабря по апрель. В это время здесь идеальная прозрачность воды. Очаровательно красивый лед, особенные причудливые подлёдные торосы, температура воды от 0 до -2 градусов по Цельсию и обилие живности делают эти места лучшими для подледных погружений в Европе.                                                                                                     
При наличии минимального опыта погружений в сухом костюме с хорошим шлемом и теплыми перчатками, наличии баллона с двойным вентилем, двух холодноводных регуляторов и хорошего подводного фонаря эти места доступны для дайверов любого уровня подготовки.
Мы путешествуем по самым отдаленным уголкам Чупской губы, и нам повсюду организуют комфортные подледные погружения из теплых фанерных домиков, оборудованных на санях. Одевшись в тепле, выходишь на мороз в 20-25 градусов, делаешь пару шагов до проруби и попадаешь уже в значительно более теплые условия с температурой воды о 0 до -2. Ныряем парами, у каждого по персональному страхующему наверху проруби. Обычное снаряжение и запас воздуха в пятнадцати литровых баллонах позволяет комфортно находиться подо льдом от 25 до 40 минут. Большинству дайверов нравиться плавать вокруг проруби, наслаждаясь игрой света и тени, желтыми, белыми и зелеными оттенками льда и созерцанием причудливых ледяных форм торосов около скалистых берегов.
Подводная жизнь сконцентрирована на глубинах до 15-20 метров. Широкие ленты ламинарий (морской капуты) волнами лежат на морском дне. Эти длинные водоросли крепятся ризоидами - подобными корням выростами к камням или к створкам крупных моллюсков, лежащим на дне. На листьях ламинарии селятся мшанки, асцидии, улитки – эферии и удивительная красавица с перламутровой раковиной – жемчужинка. На илистых скосах, камнях и скалах вспыхивают морские звезды – красные, фиолетовые, желтые, пурпурные. Пяти, девяти, двенадцати лучевые экземпляры. Беломорские кораллы - восхитительные нежные, бело-розовые кустики – герсемии, удивительные обитатели морского дна. Еще более прекрасен светло-розовый или оранжевый «цветок» актиния. Змеехвостки или офиуры – это небольшие пятилучевые существа, похожие на морских звёзд. Среди офиур Белого моря есть настоящие гиганты, такие как, Голова Горгоны. Её диаметр может достигать десятков сантиметров, лучи ветвятся, и тогда она напоминает мифическую змееносную голову - Медузы Горгоны. Море полно голубых мидий, мягких беломорских губок, крабов, раков отшельников, больших креветок, рачков-бокоплавы, морских ежей и голожаберных моллюсков.
В толще воды медузы – цианеи с длинными тонкими жгучими щупальцами, достигающими иногда двадцати метровой длины – прообраз «Львиной гривы» Артура Конан-Дойля.   
Чем глубже, тем вода становится холодней и прозрачней. Здесь можно встретить симпатичные существа нежно-розового цвета, плавающие в толще воды и по форме похожи на небольшой прозрачный огурец, вдоль тела, которого тянутся восемь рядов небольших переливающихся в луче фонаря гребных пластинок, за счёт которых это животное и движется. Медузы и гребневики (если их потревожить) обладают уникальной способностью светиться желто-зелёным светом, но заметно это свечение только в темноте.
Белое море полно рыбы. Здесь водится сельдь, треска, семга, горбуша сиг, навага, камбала, колюшка, морской окунь, звёздчатый скат и керчак - рогатое колючее существо с огромной пастью и совершенно несъедобное. Удивительная рыба пинагор, которая в случае опасности делает вид, будто бы она умерла и даже переворачивается брюхом вверх. Встречаются здесь и небольшие колючие акулы, белухи, дельфины, тюлени и желанная добыча подводных охотников – зубатка «беломорская мурена».
*****
Отныряв несколько восхитительных дней и, полностью отключившись от городской суеты, мы уже стали подумывать о возвращении домой, когда нам напоследок предложили оригинальный способ опреснения снаряжения – погружения в  местные пресноводные карьеры.  
В Беломорском районе были активные геологические разработки, которые сегодня превратились в заполненные дождевой водой заброшенные карьеры, окруженные со всех сторон густым лесом, и скрывшие под водой входы в многочисленные старые штольни. Интерес к истории, страсть к экстремальному дайвингу и жажда сокровищ привлекает сюда самых любознательных дайверов. Для кого-то погружения в штольни – желание получить неповторимое удовольствие, стремление пощекотать нервы и ощутить себя настоящим героем, чтобы несколько дней после этого летать от восторга и хвастаться друзьям; для других - прикосновение к тайне и естественный человеческий интерес к чему-то неведомому и непонятному, что скрывается где-то там под водой в темноте. В любом случае, такие погружения нравятся всё большему и большему количеству современных дайверов.       
Долгая езда на снегоходах, и, таскание баллонов по пояс в снегу. Нас засыпает снегопад, мороз сковывает пальцы рук и не успевшие ещё просохнуть регуляторы – приходиться  пройти через всё это только ради сомнительной возможности опресниться подо льдом в старом заброшенном карьере с таинственными штольнями.
Еще совсем недавно, здесь добывали, красный гранат, розовый кварц и лунный камень – беломорит с синим огнем внутри. Слюда использовалась в электротехнической и электронной промышленности, но с 80-х всю электронику стали завозить из Юго-восточной Азии, и все рудники были заброшены. Карьеры, штольни и шахты постепенно заполнились дождевыми и грунтовыми водами. Маркшейдерская документация потерялась и теперь уже никто не расскажет, куда ведут затопленные подземные лабиринты, разве, что только подводные спелеологи.
Погружение в  затопленные туннели горных выработок – особое занятие. Оно отличается от плавания в пещерах и от проникновения в затонувшие корабли.  Кроме легковзмучиваемого осадка дополнительную опасность представляют старые крепи, всевозможный крепеж кабелей в виде крюков и скоб, за которые так легко цепляются шланги аквалангов, а также – плоходержащиеся куски породы в кровле штрека - заколы. Подо льдом, покрытым с толстым слоем снега совсем темно, только свет, проходящий через широкое отверстие майны – освещает небольшой участок таинственного подводного мира старого карьера. Погружаясь в глубину, мы видим перед собой бездонную черноту, а, за спиной светло-зеленое пятно проруби (майны) где-то далеко-далеко над головой. Максимальная глубина карьера по непроверенным данным в некоторых местах достигает сорока метров. У дна абсолютная темень, солнце с трудом проникает сюда. Мы плывем вдоль одной из вертикальных стен карьера. В лучах фонаря камни искрятся прожилками слюды. В карьере осталось много проходческого инвентаря – лестницы, рельсы, останки скреперных лебедок. Вода чистая, видимость пять-семь метров. На глубине метров 10 открывается небольшой по размеру примерно 2,5 метра шириной и 2 метра высотой вход в тоннель.
Крепим ходовой конец, последний раз оглядываемся назад, набираемся смелости и аккуратно, чтобы не поднимать мути, отправляемся навстречу приключениям, которые не снились даже Индиане Джонс. Первое впечатление - возникает ощущение, что прозрачность воды резко ухудшается. Черные стены безжалостно поглощают самый яркий свет фонарей, да и ил на дне тоннеля легко взмучивается, несмотря на все принятые  меры предосторожности. Только иногда в отраженном свете из черноты вспыхивают кусочки слюды. Двигаемся под потолком, чтобы меньше мутить. Впереди видны старые обрушенные брёвна-крепи. На дне штрека лежат брошенные лопаты и гаечные ключи. Когда то здесь кипела жизнь, шахтеры кирками долбили руду, а теперь это зона из «Сталкера» братьев Стругацких. В мозгу начинают бродить дурные мысли, просыпаются детские страхи и мысли о возможных опасностях, сомнения о недостаточной прочности и неустойчивости старых сколов шахты приходят в голову. Возникает ощущение, что свод понижается и даже начинает давить на нас. Такие ощущения не для слабонервных, поэтому мы принимаем решение не искушать более нашу дайверскую судьбы и поворачиваем обратно к выходу. Дорога домой к теплу и солнечному свету кажется намного короче, ощущение такое, что даже ласты как-то гребут сами, быстрее и эффективнее, чем обычно.  
Мы выходим из штрека, поднимаемся вдоль стены навстречу пробивающемуся сквозь майну зеленому свету и решаем ещё перевести дух и поплавать подо льдом по периметру карьера, среди множества деревянных конструкций и рельс для вагонеток, на которых когда-то отсюда вывозили руду.
Да, плавание с аквалангом по лабиринтам, некогда пробитыми рудокопами, производит неизгладимое впечатление на любого даже очень опытного дайвера. Необходимо только иметь  крепкие нервы и подходящую экипировку, чтобы не испугаться и опреснять снаряжение в таких уникальных местах.
*****
Так много морей существует на свете и так хочется посмотреть все из них, но погружения в холодную беломорскую воду как-то особенно будоражат чувства и эмоции. Это место, о котором так мечтал, но не успел побывать капитан Кусто, оставив нам уникальную возможность совершить свою собственную подводную беломорскую Одиссею, насладиться красотой  подводного мира, неповторимостью и очарованием этих мест. Попробуёте только однажды разнообразить затоптанные туристами со всего света арабские курорты Хургаду или Шарм-Эль-Шейх на совершенно альтернативный вариант классического российского дайвинга в посёлке Чкаловский в Карелии, и не удивляйтесь, если это Вам понравиться.

Текст Андрей Бизюкин. Фотографии смотрите в нашей галерее.

Наша компания организует поездки на белое море, для рыбалки и дайвинга. Подробности вы можете узнать позвоним нам. Желаем Вам  приятного отдыха.

 

галерея

Дайвинг - рейтинг DIVEtop